5 февраля 2015

Если несколько лет назад 3D-печать не исчезала из заголовков, то сейчас ее обсуждают реже. Означает ли это, что она не оправдала возложенных на нее надежд? Есть противоположное мнение: ее время только настает.

Пару лет назад могло показаться, что 3D-принтер вот-вот придет в каждый дом, и этого не произошло — однако Wired отмечает, что трехмерная печать сейчас добивается громадных успехов, просто в менее заметных рядовому потребителю сферах.

В медицине возможность печатать ткани открывает новые горизонты для регенеративных задач. С помощью этой технологии исследователи пытаются даже катализировать естественные восстановительные процессы организма. С высокой вероятностью это приведет к революции на рынке органов на заказ, страдающем сейчас от длинных списков ожидания.

В авиакосмической промышленности, ставшей одним из первопроходцев 3D-печати, с ее помощью выпускают отдельные детали, сокращая расход времени, материалов и средств. Также это обладает критическим для индустрии преимуществом: снижением веса. А заодно позволяет резко сократить цепочку поставок, легко создавая простые детали по мере надобности.

Технология интересна и автопроизводителям. Local Motors поразили всех, прямо на выставке International Manufacturing Technology Show изготовив с помощью 3D-печати автомобиль Strati. Это, конечно. не серийная модель — но не приходится сомневаться, что отдельные части обычных автомобилей можно изготавливать тем же способом.

«Био-бот» от Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне обещает гибкость в движениях и навигации (забудьте о «роботизированной походке»). Исследователи предполагают, что это может помочь созданию машин, способных реагировать на сигналы сложной окружающей обстановки.

Разумеется, свои сложности у 3D-печати тоже есть — от ограничений технологии (далеко не все можно изготовить так) до государственного регулирования. Однако в то время, как многие посчитали ее перехваленным продуктом, перспективы у нее одни из самых заманчивых.

Автор фото: Creative Tools, распространяется по Creative Commons.

5 февраля 2015