20 февраля 2018

В Сингапуре в начале февраля прошел Blockchain Economic Forum. На конференции собрались 200 инвесторов и 800 бизнесменов, ученых и разработчиков, чтобы обсудить проблемы и перспективы криптоиндустрии. В AXIOMA мы фокусируемся на работе с технологией блокчейн, поэтому наши представители поехали в Сингапур для обмена опытом.

На конференции обсуждалось состояние сотрудничества с банками и регуляторами, возможности применения блокчейн в различных сферах, будущее криптовалют. Интересный оттенок событию придавало то, что оно проходило на фоне падения курса Биткоина, но эта новость почти не звучала в выступлениях и даже просто в кулуарах. Игроки рынка знают, что скачки курса криптовалют не оказывают критического влияния на будущее рынка. Профессионалы сохраняют спокойствие и смотрят на несколько шагов вперёд.

Конференция проходила в формате панельных дискуссий, где более 100 спикеров со всего мира обменивались мнениями и отвечали на вопросы аудитории. Основная ценность для собравшихся профессионалов отрасли состояла в неформальном общении и коммуникациях, процесс которых был организован форумом на высшем уровне.

Кроме стандартных выступлений, на форуме организовали speed dating. Это формат презентации, когда в общем зале каждые 20 минут на помост выходят представители ICO и рассказывают о проектах. Задумка интересная: предполагалось, что проходящие мимо участники заинтересуются и будут останавливаться послушать. На практике оказалось, что каждый был занят нетворкингом и не отвлекался на выступления. Сложилось впечатление, что для ICO-проектов это была не самая эффективная площадка для поиска партнеров также и ввиду небольшого интереса к стендам.

Звучавшие на выступлениях прогнозы показались нам туманными и не слишком обоснованными, зато по выступлениям можно было хорошо оценить нынешнюю ситуацию в индустрии и настроения рынка.

Вот что нам запомнилось:

  1. Совет стартапам от Gabrielius Bilkstys:  на самых первых стадиях, еще до ICO, думать о вопросе работы с банками и регуляторами, и инвестировать не только в рекламу и прочее, а еще и на такую статью расходов как “bank compliance department”.
  2. Скоро мы увидим значительный прогресс в участии со стороны регуляторов. Сегодня в процессе разработки множество законопроектов.
  3. Львиная доля предпринимателей, проводящих ICO не имеет четкого представления зачем они его проводят и нужен ли их бизнесу блокчейн. Немногие думают о будущем после получения инвестиций и то, как они будут зарабатывать в дальнейшем.
  4. Alex Mashinsky считает проблемой то, что сейчас блокчейн служит для усовершенствования имеющихся систем (в медицине, банкинге..), и вместо этого предлагает создавать инновационные системы на базе блокчейна. Например, начать замещение банковской системы, а не её модификацию. Основная ценность токенов будет в их полезности. Именно на это нужно делать акцент при разработке ICO. Alex рассматривает токен не как объект купли-продажи на рынке, а как зеркало сообщества, эмитировавшего его.
  5. John B Kaplan констатировал, что блокчейн настолько новая технология, что еще даже нет бума спроса на блокчейн-инженеров. Нельзя сказать, что блокчейн захватит весь мир одновременно: для одной индустрии это будет 5 лет, для другой 10, к примеру.

 

20 февраля 2018