6 апреля 2015

В последние полтора года Джейсон Уэртас настолько жил своим проектом, что при знакомстве представлялся всем и всегда как «Джейсон, основатель стартапа Critica». Но, несмотря на его увлеченность, теперь этот стартап вынужденно закрылся. Джейсон сделал для себя несколько важных выводов и теперь делится ими с миром.

Главные мысли в его тексте следующие:

1. Все постоянно говорят мотивирующие вещи о том, как без провалов не прийти к победам, так что важно собраться и жить дальше. Но никто не говорит о том, насколько болезненными оказываются провалы. А зря: когда человек сталкивается с подобным и ощущает себя уничтоженным, ему помогло бы знание о том, что он не один такой; другие тоже не моментально бодро вставали и шли дальше, а долго приходили в себя.

2. Человеку, создавшему первый стартап в жизни, всегда кажется, что он понимает все лучше всех, и он не склонен слушать советы. Это ошибка: другие люди уже набили свои шишки и могут уберечь от них. Да, они могут советовать и неправильно, так что не стоит принимать слова опытных людей за непреложную истину, но их стоит как минимум внимательно слушать, а не сразу же отбрасывать.

3. Вероятно, до вас кто-то уже делал что-то подобное и не справился. Да, у него могла частично отличаться идея, могли быть другие рыночные условия, или сам он мог быть дураком. Но все равно опыт предшественников надо внимательно изучить, а не сразу отбрасывать как нерелевантный. Можно извлечь много ценных уроков.

4. Стартаперы с идеей, которая им нравится, вечно исходят из того, что пользователям она нужна. А надо исходить из того, что не нужна, и дальше видоизменить ее так, чтобы точно стала нужна. В противном случае рискуешь потратить кучу времени на продукт до того, как обнаружишь, что людям нужен совсем другой.

5. Работать на износ не означает успех. Многие стартаперы гордятся мешками под глазами и считают, что если они не падают от усталости прямо на рабочем месте, то они недостаточно стараются. Но Critica в акселераторе Boost получил награду «Зомби» из-за количества отработанных часов, и это не помогло. Уставший человек работает хуже, и если оставлять время для сна и личной жизни, работе это тоже идет на пользу.

Автор фото: Tomasz Stasiuk, распространяется по Creative Commons.

6 апреля 2015