3 февраля 2015

Хотя словосочетание «интернет вещей» звучит сейчас в технологическом мире на каждом углу, люди не замечают его настоящего потенциала, уверен глава компании Adesto Technologies Нарбех Дейракобиан. По его мнению, отвлекаясь на «умные зубные щетки», общество упускает куда более значимые для него возможности.

На прошедшей недавно выставке CES интернет вещей был представлен широко — однако, поскольку это выставка потребительской электроники, речь все время шла об устройствах вроде холодильника, следящего за тем, какие продукты заканчиваются. Эти устройства нередко вызывают критику — и Дейракобиан согласен с тем, что они ее заслужили, но призывает не делать по ним выводы обо всем явлении, как по первым неуклюжим цифровым плеерам не стоило бы делать вывод «мобильная цифровая музыка не нужна». Интернет вещей еще себя покажет, но будет это не в рядовых потребительских устройствах. А в каких? В колонке Дейракобиана на VentureBeat приведены такие примеры:

1. Luxury-сегмент
Если умная зубная щетка стоимостью в $99 мало кому нужна за такие деньги, то для покупателей дорогих теннисных ракеток не будет проблемой переплатить за то, чтобы ракетка анализировала их стиль игры и давала ценные советы (и такие ракетки уже появляются).
 

2. «Умные города»

Повсеместное внедрение сенсоров, собирающих данных примерно везде (от урн до парковок), позволяет правильнее организовать городские системы, одновременно экономя средства и делая город удобнее (его жителям придется меньше времени искать свободное парковочное место).

 

3. Сельское хозяйство

Гигантская трансформация в нем уже началась: фермеры в реальном времени получают данные о состоянии почвы и здоровье скота, даже когда речь о громадных территориях. Вручную так за всем не уследить.

 

4. Тяжелая промышленность

Возможность собирать данные может резко увеличить эффективность производства — а когда речь идет о потенциальной экономии миллионов, не приходится сомневаться, что этим будут активно заниматься. И, например, нефтегазовая индустрия уже занимается.

 

5. «Интернет тел»

Сейчас под носимыми устройствами понимают обычно фитнес-трекеры — но куда более велик потенциал в медицине. Уже работают, например, над сенсором, который пациент проглатывал бы вместе с лекарством — и это только первые шаги.


В общем, в свете всех этих перспектив было бы глупо скептически относиться к идее «интернета вещей» только из-за того, что вам не нужен умный холодильник.


Иллюстрация взята с blog.surveyanalytics.com

3 февраля 2015