12 февраля 2015

Дэниела Сакса при наличии гарвардского диплома не брали на работу, а мебельный бизнес его семьи прогорел — и в результате всего этого он оказался успешным предпринимателем, стартап которого AppDirect на этой неделе привлек $50 миллионов инвестиций при оценке в $600 миллионов.

Как сообщает Business Insider, в 2009-м, став выпускником Harvard Extension School, Сакс принялся искать работу в компаниях вроде Goldman Sachs. Однако из-за финансового кризиса вакансии не появлялись, и устроиться ему не удалось. Его единственным опытом работы была неоплачиваемая летняя стажировка.

В то же самое время еще и разорялся семейный бизнес его родителей, переходивший между поколениями на протяжении ста лет. Ситуация выглядела очень мрачной.

Чтобы отвлечься от удручающих мыслей, Сакс поехал в Сан-Франциско увидеть старого друга семьи Николаса Дамейриса, занимавшегося консалтингом в Bain & Company. Тогда Сакс уже задумывался об открытии собственного дела, но не понимал, каким оно может быть.

Дамейрис тогда консультировал крупные компании, желавшие обновить свою инфраструктуру. И благодаря общению с ним Саксу стало очевидно, что необходимо разрабатывать облачные B2B-сервисы. Он придумал сервис, разработал бизнес-план и убедил Дамейриса уволиться, чтобы тоже посвятить себя стартапу. В результате в 2009-м они совместно основали AppDirect.

Этот сервис позволяет другим компаниям создавать свои магазины приложений, работая по принципу white label: заказчик может полностью брендировать магазин под себя. Хотя крупные компании обладают достаточными ресурсами, чтобы создать магазин приложений самостоятельно, обращение к AppDirect упрощает им задачу. В результате в числе клиентов оказалась, например, одна из крупнейших канадских компаний Bell Canada.

В среду компания сообщила о том, что привлекла $50 миллионов от инвесторов, в число которых входит Питер Тиль. Сакс предполагает, что в обозримом будущем компания удвоит и выручку, и количество сотрудников.

12 февраля 2015