18 февраля 2015

Пока все инвесторы мечтают найти свой «стартап на миллиард» и спорят, являются ли такие стартапы пузырем, новая компания Indie.vc предлагает совершенно другой и крайне экспериментальный для Долины подход. Вместо потенциальных гигантов она ищет компании, которые могут никогда не стать большими, но при этом приносить стабильный доход — и предлагает им инвестиции на очень нетипичных условиях.

Основатель компании Брайс Робертс, ранее ставший одним из сооснователей O'Reilly AlphaTech Ventures, в своем блоге описывает в подробностях нестандартную инвестиционную модель.

По его словам, он и его компаньоны хотели совместить инвестиционный подход Долины с подходом, свойственным более традиционному бизнесу. В результате у них получилась уникальная модель, сочетающая элементы владения акциями и долга. Предполагается, что основной формой будет «получить деньги и вернуть обратно с процентами», но от традиционного кредита это отличается сразу в двух отношениях.

Во-первых, нет строгих требований вернуть долг, а при получении обеспечить его имуществом: если стартап разорится, никто никому ничего не должен, так что отнимать у основателя последнюю рубашку никто не станет. Более того, даже если проект окажется прибыльным, это не включает сразу жесткий график возвращения денег. Необходимость платить появляется в другой момент: когда основатель проекта решает повысить собственную зарплату более чем на 150% от изначальной.

Во-вторых, вместо определенного процента годовых здесь используется другая схема: Indie.vc будет получать определенный процент прибыли до тех пор, пока инвестированная сумма долга не окажется возвращена пятикратно — в этот момент отношения будут завершены.

В случае с возвращением долга компания не перетендует на владение долей в стартапе. Но она окажется совладельцем в определенном случае: если стартап решит купить кто-то другой, когда он еще не выплатил долг.

Эта гибридная схема вызывает сразу ряд вопросов. Например, обычно венчурные инвесторы не стремятся изымать деньги из активно растущей компании, понимая, что они куда нужнее ей для роста и что благодаря ним она позже сможет принести больше. Кроме того, Indie.vc сама лишает себя гипотетической возможности озолотиться на «новом Google»: он вернет ей инвестиции лишь пятикратно, в то время как мог бы стократно.

Однако все выглядит логично, если учесть, что компания вообще не собирается «искать новый Google», предпочитая менее взрывные и при этом более стабильные проекты, у которых маловероятен гигантский рост, зато даже с изъятием части прибыли вероятен небольшой. Для амбициозной Долины это очень осторожный и скромный подход, однако Робертс утверждает, что первые переговоры показали громадный интерес к такому у многих проектов, которым сложно привлечь инвестиции по обычной модели.

Российский инвестор Аркадий Морейнис заявил, что он в рамках проекта «Темная сторона» уже давно пришел к подобному — однако, насколько мы знаем, при его любви к подходу «лучше меньше, да надежнее» инвестиционная модель у него куда более традиционная.

18 февраля 2015