25 февраля 2015

Союз стартапера с инвестором из-за его значимости часто сравнивают с браком — а брак, как известно, состоит не только из взаимных теплых чувств, но и из совместного преодоления сложных времен. Джонатан Фридман из LionBird написал, как правильно вести себя обеим сторонам в таких случаях.

Как пишет Фридман на VentureBeat, когда стартап получает инвестиции, его основатели и инвестор вместе видят картину светлого будущего и строят планы. А потом приходит реальность, и все оказывается иначе. Свои сложности возникают у любого проекта — задержки, внезапная конкуренция со стороны крупных компаний, и так далее. Даже в ситуации, когда стартапер ведет проект верным курсом, ему может потребоваться больше времени и денег, чем было предусмотрено. Что в таком случае?

По мнению Фридмана, идеальная ситуация здесь — когда инвестор готов дополнить свои начальные вложения. Это не только позволяет стартапу в сложный момент заниматься делом вместо срочных поисков нового источника денег, но и сигнализирует всем остальным инвесторам, что с проектом все хорошо.

Однако для этого надо, чтобы с ним все действительно было достаточно хорошо. Правильный инвестор даже при больших денежных запасах не будет бездумно вкладывать их в то, что не захотело работать. В то же время правильный инвестор помнит, что даже у самых успешных проектов бывали сложные времена. Поэтому он старается разделить ситуации «у проекта временные проблемы» и «проект вообще не оправдал себя», дополняя начальные вложения только в первом случае.

Что это означает для стартапера? Ему необходимо предоставлять инвестору всю информацию о положительной динамике, не дожидаясь расспросов. Необходимо добиваться своими делами доверия инвестора, позволяя ему регулярно видеть, что его деньги не уходят в пустоту и приносят результат — пусть пока что не тот, на который рассчитывали.

Кроме того, для стартапера есть смысл еще до получения инвестиций задуматься о их возможном пополнении в сложной ситуации. Да, странно с порога спрашивать инвестора «а если деньги кончатся, еще дадите?», такое только отпугнет. Но если уже прошли успешные переговоры и стороны заинтересовались друг другом, спросить об этом при обсуждении деталей будет не наглостью, а разумной осторожностью.

Ну и, наконец, изначально выбирать такого инвестора, который сам по себе выглядит подходящим партнером для сложных времен. Как в случае с браком, да.

25 февраля 2015