10 февраля 2015

Об отличиях современной молодежи от предшественников говорят регулярно, но новая публикация в Wired рассматривает поколение милленниалов с неожиданного угла. Как утверждается, в затеянных ими стартапах к разработке продуктов подходят не только с точки зрения прямой выгоды — и на то есть объективные причины.

В тексте утверждается, что многочисленные исследования милленниалов упускают из вида важную особенность: это первое поколение, по-настоящему стремящееся производить и потреблять товары соответствии с декларируемыми ими ценностями (например, заботой об экологии, местных производителях и социальной ответственности).

Разумеется, многие бренды и раньше позиционировали себя как «экологические» или «этичные», предпринимая ряд мер для того, чтобы соответствовать этим характеристикам. Однако, заявляет издание, это было лишь бизнес-решением, при котором количество «неудобных» мер стремились всячески минимизировать, а эффект от них максимизировать. Новое поколение подходит иначе: если для «правильного пути» требуется столкнуться со сложностями, оно видит в этом не досадное неудобство, а заранее заданные правила игры, и легко их принимает.

Сейчас это происходит преимущественно со стартапами, производящими новый и штучный товар, однако прогнозируется расширение на более типовые товары.

Чем вызван такой эффект? В тексте называют следующий фактор. Раньше почти всегда молодежь потребляла товары, созданные компаниями, управляет которыми старшее поколение — живущее по куда менее идеалистическим принципам. Чтобы сделать свой товар более привлекательным для молодежи, ее ценности могли использовать в его позиционировании, однако изменения обычно оказывались косметическими.

Сегодняшние стартапы позволяют молодым людям самостоятельно создавать то, чем будут пользоваться другие молодые люди. А в случае, когда потребитель и производитель разделяют схожие ценности, это позволяет ценностям проявляться в продукте во весь рост — даже если это означает дополнительные сложности для процесса.

10 февраля 2015