24 февраля 2015

Обычно стартапы считаются делом молодых и отчаянных. Однако порой человек постарше и с детьми, связанный финансовыми обязательствами и не готовый работать круглые сутки, при этом ощущает, что ему не хватает имеющегося и хочется быть СЕО компании, способной вырасти на порядки. Марк Сьюстир описывает сценарий, позволяющий это сделать.

Как он пишет на TechCrunch, самый очевидный способ стать СЕО стартапа — основать этот стартап. Однако это подразумевает, что сначала придется работать на износ при минимальной оплате. Отцам семейства не подходит ни то, ни другое: дети требуют и расходов, и времени. Тем не менее, многие из них обращаются к Сьюстиру со словами «моя корпоративная работа позволяет мне содержать все впритык, хочется большего, жалею, что не основал стартап в 20, что я могу сделать теперь?»

В большинстве случаев он обращает их внимание на возможность занять одну из ведущих должностей в проекте, уже привлекшем серьезные инвестиции и вообще показавшим свою состоятельность, но все еще активно растущем. Это позволяет получить долю в проекте и вырасти вместе с ним, в то же время не посвящая всего себя низкооплачиваемой работе в рискованном проекте на ранних стадиях. Разумеется, потолок роста при этом оказывается ограничен, поэтому каждый может определить, на какую степень риска он готов пойти, и выбирать проекты на соответствующей стадии развития: чем моложе, тем выше риск, но и больше возможностей.

Однако есть люди, которых не устраивает занимать просто одну из ключевых ролей — они хотят лично возглавлять стартап и вести проект своим курсом. И для таких тоже находится совет: им может помочь ситуация «стартап столкнулся с трудностями, фаундер не справился с задачами, и теперь инвесторы ищут замену ему на посту СЕО».

Да, признает Сьюстир, это не самая завидная роль: зачастую, если стартап не справился с целями сам и сел на мель, то это значит, что конкуренты уже обошли, и догонять поздно. Однако в части случаев исправить все возможно, если резко изменить модель всего проекта. А кроме того, у такого решения есть и менее очевидный плюс.

Он в следующем. Очень сложно стать назначенным СЕО, не будучи им раньше: человека никто не видит в этой роли, потому что он в ней не был, это замкнутый круг. И оказаться им, даже в провальном проекте, очень полезно: это в любом случае дает массу полезного опыта, необходимого для подобных должностей, и позволяет окружающим увидеть человека в роли главы компании. Когда СЕО хочет стать немолодой человек без подобного опыта, связанный детьми, никто не позовет его в успешную компанию. А вот когда опыт появится, все может измениться.

24 февраля 2015