20 февраля 2015

В то время как носимые устройства обычно ассоциируют с типичными фитнес-трекерами и «умными часами», существуют другие варианты — и некоторые из них могут оказаться даже перспективнее. Джули Папанек, инвестирующая в медицинские стартапы, объясняет, в каких случаях они могут оказаться крайне успешны в медицине.

В своем тексте на TechCrunch она объясняет, что медицинские перспективы носимых устройств крайне хороши, но это не означает гарантированные инвестиции в любой проект: медицина — строгая индустрия, где необходимо соответствие ряду условий. И главные из этих условий такие:

1. Конкретный медицинский результат
Если обычные потребительские гаджеты могут быть просто «прикольными», то с медициной так не пройдет. Здесь нельзя замерять что-то «просто потому что это интересно», каждая функция должна способствовать конкретной медицинской задаче и улучшать лечение. Решение задачи не только способствует финансовому успеху начинания, но и помогает получать разрешение регулирующих органов на использование устройства.

2. Абсолютная точность
Если фитнес-трекер не совсем точно замеряет шаги, плюс-минус несколько не станут ни для кого трагедией. Но когда речь идет о вопросах жизни и смерти, пациенты и врачи должны полностью доверять устройствам в каждой мелочи. Например, Preventice создали носимое устройство для людей с аритмией, посылающее сигнал врачам при возникновении опасной ситуации. Здесь каждый стук сердца должен быть посчитан правильно. Кроме того, в случае с медицинской информацией необходимо быть уверенным, что она не попадет ни к кому, кроме врача и пациента.

3. Вовлеченность
Люди не стремятся следить за своим здоровьем сами. Когда им не угрожает смерть, они предпочитают не заниматься профилактикой. В итоге Google Health, где надо было самостоятельно вводить данные, не взлетел. Это значит, что любое «профилактическое» устройство должно либо делать все самостоятельно и не требовать ничего от пользователя, либо очень умело его стимулировать.

4. Партнерство
Не обязательный, но полезный пункт: очень способствует успеху партнерство с компанией, которой ваше устройство помогает в достижении собственных целей. Многим существующим медицинским компаниям, разрабатывающие сложные продукты, требуются свидетельства того, что эти продукты приносят пользу — и вот в этом небольшие носимые устройства, замеряющие различные параметры организма, могут им очень помочь.

 

20 февраля 2015