8 апреля 2015

При вопросе «где живут лучшие в мире программисты» ответ кажется очевидным: в Долине их ждут крупнейшие компании, высочайшие зарплаты и соответствующая им атмосфера. Однако, если посмотреть на данные, результат внезапно оказывается совсем не таким однозначным.

Алекс Салкевер из silk.co опубликовал текст, основанный на изучении статистики сайта Stack Overflow. На этом сайте, где программисты помогают друг другу, они оценивают качество ответов друг друга, и дающие наиболее ценные ответы оказываются в числе «топовых». Разумеется, «топовый участник Stack Overflow» и «лучший программист» — не точно одно и то же, однако это все же можно использовать как значимый индикатор.

Салкевер посмотрел, как распределены топовые пользователи Stack Overflow по городам и странам. При этом он доверялся тому, какой город указывали пользователи в своих профилях, однако вряд ли погрешность из-за нечестных ответов велика.

То, как рассматривать его данные, зависит от того, какую метрику мы считаем главной: абсолютное количество топовых пользователей Stack Overflow в каком-либо месте или то, сколько их в этом месте на душу населения. Оба эти варианта имеют значение, и в обоих результаты менее предсказуемые, чем можно было ожидать.

Среди городов мира по абсолютному количеству лидирует Лондон, после него идет Нью-Йорк, и лишь на третьем месте Сан-Франциско. Да, население третьего куда меньше — однако все равно неожиданно, что пальму первенства он уступил европейскому городу, чаще ассоциирующемуся у людей с вековыми традициями, чем с современными технологиями. Москва в списке оказалась на 14-м месте.

Если же отталкиваться от числа на душу населения, то результат также оказывается интересным. Оказывается, самые «программирующие» страны — Новая Зеландия, Швеция, Великобритания, Израиль и Австралия. США не попадают даже в топ-10.

Но это еще понятно: в США существует большое количество штатов, далеких от программирования, и Долина в одиночку не может их перевесить. Удивительнее другое. Если в пределах США искать самый программистский штат, то при подсчетах «на душу населения» им оказывается совершенно не Калифорния, где находится Долина. Они лишь пятая — после Вашингтона (округ Коламбия) и штатов Вашингтон, Массачуссетс и Орегон.

Что все это значит? Компании, которая хочет нанять лучших в мире программистов, есть смысл обращать внимание на другие места. Таланта в них зачастую не меньше, а зарплаты при этом ниже.

Автор фото: Patrick Nouhailler, распространяется по Creative Commons.

8 апреля 2015