25 марта 2015

Известный предприниматель и инвестор Марк Андрессен устал слышать одни и те же повторяющиеся слова о вреде венчурного капитала, требующего от стартаперов добиваться гигантских результатов там, где проекту куда лучше подошли бы более скромные. В результате он разразился в своем твиттере серией записей, отвечающих на это представление.

По словам Андрессена, если расхождение интересов стартапера и инвестора в принципе существует, то проявляется оно в очень небольшом числе случаев. И вот по каким причинам.

Прежде всего стоит запомнить, что у стартапа нет обязательства привлекать венчурный капитал. Проект, не претендующий на захват мира, может скромно существовать на свои деньги.

А каким стартапам стоит привлекать инвестиции? Тем, которые рассчитывают достичь с их помощью большего, чем могут сделать своими силами. Но ведь если за инвестициями идут желающие большего, это автоматически и говорит об их больших амбициях.

Альтернативой для таких проектов являются инвестиции не от венчурного рынка. Однако вот тут-то, заявляет Андрессен, настоящее расхождение интересов и начинается. Потому что традиционные инвесторы куда менее готовы к риску, чем венчурные, а в интересах стартаперов рисковать.

Как отмечает Андрессен, некоторые считают, что инвестор даже более заинтересован в риске, потому что для него это лишь одна из многих инвестиций, а для стартапера самое главное в жизни. Таким образом, здесь возможно расхождение интересов в другую сторону. Но Андрессен не верит и в это, объясняя, что сегодняшние реалии дают и стартаперу куда больший простор для маневра.

Во-первых, он может пробовать разные вещи в пределах одного стартапа, о чем говорит нам популярность понятия “пивот”. Во-вторых, даже если конкретный стартап проваливается, у него есть возможность создать новый: инвесторы сегодня очень толерантны к неудачам в прошлом. Таким образом, возможность и желание экспериментировать есть у обеих сторон.

Серию твитов Андрессена поддержал Эрик Рис, автор известной книги “The Lean Startup”.

Автор фото: Joi Ito, распространяется по Creative Commons.

25 марта 2015