12 марта 2015

Корпоративный файлообменный сервис Box, в январе вышедший на IPO, впервые после этого огласил свои квартальные финансовые результаты. Это показательный момент для всего рынка: Box служит ярким примером SaaS, по которому могут делать выводы о перспективах других стартапов. Несмотря на то, что компания обошла прогнозы, она в результате торгов все равно подешевела на 13%. Почему?

Одной из возможных причин стала ошибка в подсчетах: изначально из-за неправильно подсчета числа акций сообщалось о заметно больших потерях на акцию, чем прогнозировали аналитики. СЕО Box Аарон Леви быстро поправил ошибавшихся, однако это могло сыграть свою роль.

Однако более серьезным могло быть другое. Как отметил Майкл Кэрни в PandoDaily, выход стартапа на IPO означает, что теперь его начинают оценивать совершенно другие люди. Если инвесторы Долины больше всего переживают о росте компании и ее потенциале, то Уолл-стрит — о доходах прямо сейчас и в ближайшем будущем.

И Box при всей своей перспективности не может ни предоставить удивительно хороших результатов прямо сейчас, ни пообещать, что ситуация изменится к лучшему совсем скоро. Она планирует безубыточность на фискальный 2018-й — а сейчас только начался фискальный 2016-й.

В результате, хотя дела компании нельзя назвать плохими, оказалась омрачена радужная картина, сложившаяся менее двух месяцев назад — когда акции Box после выхода на IPO поднялись в цене. Что может ухудшить перспективы не только ее самой, но и подобных ей проектов.

Автор фото: Craig Sunter, распространяется по Creative Commons

12 марта 2015