17 февраля 2015

Количество стартапов, оценивающихся в миллиард долларов и более, и так растет. Но известный предприниматель и инвестор Марк Андрессен предлагает на этом не останавливаться: он считает, что ряд мер мог бы позволить индустрии стать еще более процветающей, и в итоге все общество выиграло бы.

 

Свои 16 идей он изложил в виде серии твитов.

Часть этих идей близка друг другу и довольно очевидна: Андрессен предлагает изменить систему образования так, чтобы стимулировать большее число людей становиться предпринимателями в технологической отрасли. Для этого он предлагает как работать над «школами предпринимательства», так и объединять предпринимательство с технологиями в междисциплинарных программах. Также, по его мнению, необходимы программы, приобщающие к этому социальные группы, в данный момент представленные недостаточно широко.

Другие идеи более разрозненные. Он предлагает реформировать текущую патентную систему — в частности, законодательно признать формой вымогательства «патентный троллинг», сдерживающий инновации. Мимоходом высказывается в поддержку «закона Аарона», жестко отделяющее злонамеренное хакерство от любого другого нарушения правил использования сервисов (закон назван в честь Аарона Шварца, подвергшегося уголовному преследованию за скачивание научных публикаций в обход стандартной системы, и в итоге покончившего с собой).

Еще некоторые идеи связаны с налогами: например, он предлагает делать налоговые поблажки не для владельцев домов, а, напротив, для арендаторов.

Как заметили в PandoDaily, его твиты вызвали некоторый резонанс, одднако быстро утихший — а для индустрии было бы полезно, чтобы эта дискуссия велась в ней на постоянной основе.

17 февраля 2015