20 сентября 2016

Сегодня мы хотим рассказать об одной из SEO-техник, которой мало кто умеет пользоваться правильно. Но если применять ее с умом, она приводит к отличным результатам.

Построение сети сайтов-сателлитов для успешного SEO Сеть сателлитов

Рассказ про создание уникальных ссылок с хороших, тематичных сайтов. Как вы знаете, ссылки, ведущие на ваш сайт, это один из самых важных факторов ранжирования в выдаче. При этом важно, чтобы ссылки были с сайтов, которые пользуются доверием поисковых систем.

Популярные (плохие) способы линкбилдинга

Два самых популярных способа линкбилдинга на данный момент это:

  1. Биржи ссылок (такие как sape.ru в рунете и sponsoredreviews.com на западе).
  2. Прямая покупка ссылок или link-packages у вебмастеров (к примеру, на таких форумах как digitalpoint.com или обращаясь напрямую к владельцу сайта)

Ссылки с бирж уже практически не работают, поисковики научились хорошо определять такие seo-ссылки и применяют жесткие санкции к покупателям, это алгоритмы Google Pinguin и Яндекс Минусинск.
А главный минус прямой покупки в том, что вебмастер почти всегда продает не одну ссылку лично вам, а старается продать как можно больше ссылок. И в скором времени любая площадка, продающая ссылки, заспамливается и ссылка с такого ресурса никакой пользы не приносит.

Создание собственной сети сайтов для ссылок

Альтернатива этим двум плохо работающим способам – это создание сети восстановленных доменов и публикация ссылок с них на ваш домен.

Основные преимущества этого метода:

  1. Вы являетесь владельцем сайтов и можете быть уверены в том, что площадка не заспамится и весь ссылочный вес будет получать только ваш сайт.
  2. Ссылки размещаются на главной странице в видимой области с окружающим текстом. В то время как покупные ссылки как правило располагаются с футере или боковых блоках, что облегчает их классификацию для поисковых систем.
  3. Домены, которые восстанавливаются, имеют хорошую историю, имеют контент по вашей тематике и ссылочный профиль.

Какой результат можно ждать от такого вида линкбилдинга?

Конечно, все зависит от стартовых позиций сайта, конкурентности и внутренних SEO-факторах сайта. Для примера, вот позиции по самому высокочастотному ключевому слову одного из сайтов, который продвигался таким способом (на пятый месяц сайт вышел в топ10):

Неделя  Восстановленных сайтов  Позиция по ВЧ 
 1  5  76
 2  10  71
 3  15  67
 4  20  76
 5  25  57
 6  30  62
 7  35  51
 8  40  40
 9  45  46
 10  50  38
 11  55  36
 12  60  26
 13  65  43
 14  70  29
 15  75  25
 16  80  21
 17  85  18
 18  90  14
 19  95  10
 20  100  9

 

Кроме того, его общая поисковая видимость по всем ключевым словам выросла за 44% до 76%:

 

Как мы это делаем

  1. Находим непродленные домены, которые совпадают с вашей тематикой. В любой тематике таких доменов десятки тысяч – к примеру, вебмастер развивал сайт, но потом ему надоело и он перестал продлевать домен
  2. Выбираем из них домены с хорошим ссылочным профилем
    Как правило нас интересует DomainRank 30+ (аналогичен Google PageRank 3+) и 20+ бэклинками. Дополнительную ценность несут ссылки с .gov/.edu сайтов, ссылки с википедии и других авторитетных источников, ссылки с ваших успешных конкурентов
  3. Проверяем историю домена (отсутствие вирусов, спама и фильтров поисковых систем)
  4. Регистрируем домен
  5. Подключаем хостинг
  6. Восстанавливаем сайт из Wayback Archive со всем контентом и дизайном. В зависимости от ситуации или чистый html или одну из популярных CMS (WordPress, etc)
  7. Удаляем все внешние ссылки и размещаем ссылку на продвигаемый сайт. Кроме того, размещаем несколько ссылок на авторитетные сайты вроде twitter/facebook, самых посещаемых новостных ресурсов, википедии и так далее
  8. Выкладываем сайт
  9. Получаем существенный прирост позиций

Какие есть риски у такого вида продвижения?

Существует малый риск того, что отдельные восстановленные сайты будут деиндексированы поисковыми системами.

Риска для продвигаемого сайта нет, так количество получаемых ссылок мало (измеряется сотнями). И они все ведут с тематичных и качественных сайтов.

Можно ли заняться этим самому, без подключения специалистов?

Конечно, можно. Но надо учитывать, что в этом направлении есть множество нюансов. Как найти качественные домены, как их оценить? Как зарегистрировать и разместить, чтобы поисковые системы не могли определить аффилированность и выкинуть из выдачи? Как восстановить контент и дизайн, где и с каким анкором ставить ссылку, и так далее. Поэтому мы советуем отдать вопрос увеличения количества клиентов в надежные руки профессионалов. Для начала, просто напишите нам запрос :)

Александр Бурак, глава отдела продвижения

@alex.buraks

20 сентября 2016