26 февраля 2015

Только на днях мы писали об истории стартапа Polar, завершившейся тем, что его купил Google. А теперь неожиданно для всех выяснилось, что Google его как бы купил, но нет. Что означает такая странная формулировка?

В сентябре СМИ сообщили о покупке стартапа после того, как его основатель написал «we’re joining Google». Сообщалось, что этот проект, предлагавший создавать читательские опросы и встраивать их в свои сайты, теперь должен был обеспечить удобные опросы в Google+. Как отдельный продукт Polar переставал существовать: всем сайтам, желавшим устраивать опросы, надо было использовать что-то другое.

Теперь же стало известно следующее: Google хотел заполучить не сам проект, а лишь его команду, сделав ее своими сотрудниками.

Да, в Долине не редкость подобные ситуации, но обычно они технически осуществляются как покупка компании. Для этого даже возникло понятие «acqui-hire», сочетающее «acquisition» и «hire»: покупка с целью найма.

Здесь публика тоже предполагала подобное, но реальность оказалась другой: в то время как сотрудники Polar действительно работают над Google+, сам стартап теперь принадлежит не Google, а одному из своих ранних инвесторов Холли Додж — и, как выясняется, собирается продолжать свою деятельность с новой командой.

В общем, все, что говорят в Долине, можно на всякий случай делить на два. А суммы — на двадцать.

 

26 февраля 2015