2 июля 2018

Когда говорят о разработке на блокчейне, обычно имеют в виду криптовалютные биржи и криптовалюты. Однако есть много сфер применения этой технологии, и сегодня мы расскажем о системе бонусных баллов на блокчейне.

Многие магазины, торговые центры, салоны красоты и другие сервисные компании в работе с покупателями применяют системы скидок и накопление баллов лояльности. Для одного из наших клиентов мы провели анализ возможности использования токенов в качестве бонусных баллов.

Наша цель была - дать возможность обменивать свои бонусные баллы (токены) на услуги, продавать их за реальные деньги или обменивать на баллы других поставщиков, чтобы увеличить поток потенциальных покупателей. Важнейшее из функционала проекта - децентрализованное хранение, честное распределение и обмен бонусных баллов.

Мы исследовали специфику внедрения децентрализованного хранения и распределения бонусных баллов на базе смарт-контрактов для сети Ethereum. Важно было понять, как обеспечить поддержку токенов разных видов в рамках одного смарт-контракта.

Мы изучили этот вопрос и утверждаем: это возможно.

В proof of Concept такого продукта заложили следующие возможности:

  • Смарт-контракт выпускает токены, которые называются «баллы».
  • Смарт-контракт в экосистеме умных бонусных баллов сможет оперировать различными видами токенов одновременно.
  • Баллы могут выпускаться (в виде токенов), начисляться клиентам и при необходимости их утилизации или использовании сжигаться.
  • Опция выпускать баллы дополнительно и проверять количество свободных и выданных клиентам баллов.

У поставщиков разных услуг используются разные системы лояльности - электронные баллы, бумажные купоны и т.п.. Наша система позволит потребителям, у которых есть бонусные баллы от разных поставщиков, обмениваться ими или продавать за фиат.

При разработке проекта можно использовать такой стек технологий:

  • Смарт-контракт на Solidity для сети Ethereum
  • API смарт-контракта - JavaScript с использованием библиотеки Ethereum web3.js с применением self-documented REST API
  • Разработка и тестирование смарт-контракта на фреймворке Truffle
  • Модуль управления смарт-контрактом на NodeJS.
2 июля 2018