12 февраля 2015

Многие считают, что пик использования биткоинов остался в прошлом. Однако оказывается, что не все так просто: в то время как в западных странах многие наигрались с ними и бросили, в развивающихся, похоже, все только начинается — и есть причины считать, что вот туда биткоин придет всерьез и надолго.

TechCrunch сообщает, что биткоины становятся сейчас все более востребованными в Кении, Уругвае, Панаме и других странах.

В частности, в Кении бурно развивается проект BitPesa — а эта страна уже известна массовой популярностью мобильной платежной системы M-PESA. И это не совпадение: причины в обоих случаях будут одними и теми же. Они описаны в недавнем тексте The Verge: когда в стране не развит традиционный банкинг, состояние дорог делает неудобными постоянные встречи для наличных расчетов, а при отсутствии компьютеров люди владеют мобильными телефонами, это создает благоприятные условия для развития мобильных платежных услуг. Еще один важный фактор — отсутствие высокой комиссии: традиционный банкинг может оказываться попросту невыгодным при переводах очень маленьких сумм, а биткоины хорошо подходят для микротранзакций.

Дэн Моурхэд, фонд которого Pantera Capital вложился в BitPesa, сравнил дефицит банков в развивающихся странах с дефицитом проводных телефонов: «Они просто проскочили всю стадию проводных и сразу перешли к мобильным. Думаю, в большинстве случаев они пропустят стадию традиционных банков и сразу перейдут к мобильным платежам».

12 февраля 2015