10 февраля 2015

В 2014-м финансирование стартапов било рекорды — но при этом ветераны индустрии предупреждают, что видят приметы схожего бума 1999-го, за которым последовал крах доткомов. Что это за приметы и чего стоит опасаться?

Аналитики СВ Insights выпустили доклад, согласно которому венчурное финансирование в США в 2014-м стало рекордным с 2001-го: его общий объем в стране составил $47,3 миллиарда, что выше результата 2013-го на целых 62%.

Любопытно, что при этом количество сделок увеличилось всего лишь на 8%. То есть дело не в том, что стало гораздо больше финансируемых стартапов, а в том, что они стали получать гораздо больше денег. В краткосрочной перспективе это хороший знак для стартаперов: привлечь крупные деньги стало куда проще. Но бизнес-консультант Ларри Элтон в тексте на TechCrunch задается вопросом о том, что будет в долгосрочной — и тут все куда менее однозначно.

Элтон вспоминает сентябрьскую колонку венчурного инвестора Билла Гарли в Wall Street Journal и вторящий ей текст Фреда Уилсона. Оба говорят о следующем: в Долине сейчас так много тратящих деньги вместо их зарабатывания, что это становится проблемой. Быть убыточным на ранних стадиях естественно для любого стартапа, но это риск, и Долина сейчас взяла на себя больше риска, чем стоило.

Поскольку в случае со стартапами невозможно как следует оценить перспективность проекта (история с Fab показывает, как легко может затонуть стартап ценой в миллиард), Гарли предлагает сосредоточиться на более точной метрике: burn rate, скорости, с которой компании прожигают инвестиции. По его словам, она сейчас рекордная с 1999-го (а в некоторых индустриях и того выше), как и количество сотрудников убыточных компаний. И это плохой знак: в 2000-м подобная эйфория «тратить инвестиции, а о возврате подумать позже» сменилась массовыми банкротствами — и многие игроки рынка теперь обеспокоены, что снова может произойти подобное.

10 февраля 2015