6 февраля 2015

На протяжении последних недель регулярно появлялись новости о том, что в Крыму перестал действовать очередной IT-сервис: американские компании согласно указу Обамы оказались обязаны прекратить торгово-денежные операции с физическими и юридическими лицами Крыма (бесплатные интернет-услуги по-прежнему можно предоставлять). Теперь, когда очередь дошла до Amazon, можно подвести итоги этой волны и суммировать, без чего остались крымчане и что это для них означает.

Какие именно компании нашумели своими действиями, что это были за действия — и действительно ли они сказываются на крымчанах, или громких заявлений в них больше, чем реального эффекта?

Amazon
Сегодня в новостях пишут «Интернет-магазин объявил о прекращении работы в Крыму», но это не вполне корректное определение. Amazon объявил о том, что 13 февраля удалит принудительно все аккаунты AWS, а в случае с Amazon Web Services компания выступает не интернет-магазином, а популярнейшей облачной платформой (только недавно мы писали о том, как на нее оказываются завязаны стартапы облачного хранения фотографий).

Apple
Крупнейшая технологическая компания в мире, во-первых, заблокировала для крымчан доступ к App Store как пользователям, во-вторых, удалила аккаунты крымских разработчиков приложени и заблокировала для полуострова доступ к developer.apple.com, в-третьих, запретила своим официальным партнерам продавать технику компании в Крыму.

Google
Второй гигант тоже отключил в Крыму свой магазин приложений Google Play, а также рекламные системы AdSense и AdWords и — самое неожиданное — обновления для браузера Chrome (несмотря на его бесплатность). При этом ключевые для проекта массовые бесплатные сервисы вроде веб-поиска, почты Gmail и карт Google Maps продолжили работать.

PayPal, Visa и Mastercard
У платежных систем, в отличие от Google, вся деятельность подходит под определение торгово-денежных операций. Популярнейшие платежные системы перестали работать на полуострове еще в декабре, в феврале к ним присоединилась и интернет-система.

Прочие
Среди других компаний, прекративших деятельность в Крыму, наибольший резонанс вызвали eBay, фриланс-платформа oDesk, а также доменный регистратор GoDaddy, распродавший крымские домены.

И что все это значит?
Формальное прекращение деятельности в Крыму не означает, что техническая возможность воспользоваться соответствующими услугами полностью отсутствует. Например, оставшийся без приложений из App Store крымчанин может просто создать новый аккаунт с привязкой к другому городу. Однако все так просто не всегда: юридическому лицу для тех же целей требуется перерегистрация, а oDesk заявляет о проверке подлинности присланной фрилансером информации.

Кроме того, в части случаев затронуты оказались даже не живущие в Крыму люди: GoDaddy выставлял на продажу все домены одного лица, даже если с Крымом был связан лишь один домен из десятков, а на форуме oDesk о блокировке заявляют киевские фрилансеры, которых она не должна была коснуться.

Сайт «Цукерберг позвонит» собрал комментарии крымчан из IT-индустрии. Как выяснилось, произошедшее сказалось на них по-разному, от «На моей деятельности блокировки, в принципе, никак не отразились» до «некоторые компании, работавшие только на западный рынок, закрылись».

Автор фото: Leszek Kozlowski, распространяется по Creative Commons.

6 февраля 2015