9 февраля 2015

В Сан-Франциско прошла восьмая церемония вручения Crunchies, которую неформально называют «стартап-Оскаром». В этот раз очень многое оказалось спорным: от победы Uber в главной номинации до некорректной манеры ведущего Ти Джея Миллера (актера, известного по сериалу «Кремниевая долина»).

Церемония ежегодно проводится совместными усилиями TechCrunch и других технологических изданий: в этом году поучаствовал сайт VentureBeat, ранее это делали также GigaOm и ReadWriteWeb. Победитель в каждой номинации выявляется голосованием читателей этих изданий.

Еще до начала церемонии рядом с концертным залом, в котором она проходила, появились протестующие. Часть из них была жителями Сан-Франциско, недовольными тем, что высокооплачиваемые сотрудники IT-компаний выживают из города рабочий класс, а часть — водителями такси, недовольными тем, что Uber с его репутацией здесь чествуют вместо предания анафеме. «Как можно награждать компанию, нарушающую закон почти везде, где она появляется?», заявил один из них. Это становится еще одной нагляднейшей иллюстрацией к нашему недавнему тексту о том, как бизнес-модель Uber причиняет компании неприятности.

Внутри зала тоже далеко не все было спокойно. Многие отметили нервозность основателя Uber Тревиса Каланика. Ее легко объяснить: хотя его проект был назван стартапом года, Crunchies организован журналистами, а пресса весь год по разным поводам жестко критиковала Uber.

Наконец, много вопросов вызвал ведущий Ти Джей Миллер: шутки порой были настолько сомнительны, а под конец он так упорно не хотел уходить со сцены, что многие попросту посчитали его пьяным. Самым скандальным стал момент, когда он в порядке шутки назвал одну из присутствовавших в зале женщин «bitch» — в зале раздался смех, однако в соцсетях это вызвало возмущение. В результате TechCrunch официально извинились на сайте за произошедшее и заявили, что в следующем году позовут другого ведущего.

Что же до самих наград, то главные из них распределились следующим образом.

Лучшее технологическое достижение: автомобиль с солнечной батареей Stella

Лучшее мобильное приложение: Storehouse

Лучший быстрорастущий стартап: Yik Yak

Лучший зарубежный стартап: Line

Лучший hardware-стартап: Oculus VR

Лучший новый стартап 2014-го: Product Hunt

Лучший стартап: Uber

Полный список опубликован на TechCrunch.

 

Автор фото: Aaron Muszalski, распространяется по Creative Commons.

9 февраля 2015