16 марта 2015

Стартап Fab с треском провалился, потратив сотни миллионов долларов (мы об этом неоднократно писали). Однако, хотя у фаундера Джейсона Голдберга не получилось грамотно распорядиться гигантскими инвестициями, ему нельзя отказать в умении их привлекать. Поэтому, когда он пишет об этом, стоит прислушаться.

Голдберг разразился в твиттере серией из целых 33 твитов, а на PandoDaily их собрали воедино. Главные пункты его речи такие:

1. Сейчас стартапу в Долине привлечь инвестиции на ранних стадиях проще, чем когда-либо.

2. К инвесторам надо идти только тогда, когда настало время привлекать инвестиции. Нетворкинг с ними заранее — пустая трата времени, лучше сосредоточиться на продукте.

3. Идти к ним надо с четкими ответами на вопросы «кто, что, почему, как и сколько надо».

4. Не пытайтесь заставить инвесторов конкурировать за вас. Пытайтесь заключить удачную сделку.

5. Точно рассчитайте, сколько вам нужно. А затем запросите у инвесторов вдвое больше. Потому что вам понадобится вдвое больше, чем вы посчитали.

6. Привлекать раунд А гораздо сложнее, чем посевные инвестиции. На стадии посева вкладываются в людей и идеи. На стадии А вкладываются в числа. Если к этому моменту числа не показать, у вас проблемы. Так что время на достижение показателей закладывайте тоже с двукратным запасом.

7. По этой же причине не стоит беспокоиться о размытии на раннем этапе. Если на разумных условиях предлагают миллион или два, всегда выбирайте два. В 99% случаев этот миллион сыграет большую роль, чем размытие доли. Он даст вам большую «взлетную полосу».

8. Выбирайте не того инвестора, который больше предлагает, а того, с которым хочется иметь дело. Выбирайте не условия, а людей.

9. Привлечь инвестиции — это еще не «вырасти». Это «получить топливо, с помощью которого можно вырасти, если использовать его разумно».

10. Как бы хороши вы ни были, вас ждут и плохие дни. Хороший инвестор будет поддерживать и в плохие. Чтобы найти такого, до заключения контракта пообщайтесь с людьми, в которых он инвестировал раньше.

 Автор фото: Eirik Solheim, распространяется по Creative Commons, снимок был кадрирован. 

16 марта 2015