4 сентября 2018

Компания из “большой четверки” Deloitte недавно опубликовала отчет о применении технологии блокчейн. Весь документ занимает 50 страниц, и интересующиеся могут найти его по ссылке внизу статьи. Мы же изучили его и выделили моменты, которые показались нам наиболее важными.

Опрос проводился в марте/апреле 2018 года среди руководителей компаний с оборотом более $500 млн. Всего были опрошены 1000 C-level руководителей из семи стран, большинство из них отвечают за IT, продажи, финансы, стратегию или инновации в своих корпорациях. Две трети респондентов работают в отраслях  финансов, IT, потребительских товаров и медицине.

Deloitte's 2018 global blockchain survey coverage

Отчет разделен на две части – собственно сами данные исследования, и мнение специалистов из Deloitte о текущей ситуации, позициях блокчейна и его перспективах. В прогнозах отчет на удивление оптимистичен, я ожидал от компании из BIG4 более осторожной и скептичной позиции. Авторы с энтузиазмом говорят о блокчейне и прочат технологии ошеломляющие перспективы. Видимо, такое мнение сформировалось в том числе и в результате опроса: 59% респондентов считают, что блокчейн способен произвести революцию в их индустрии и в экономике в целом. И конечно, авторы не обошлись без избитого сравнения нынешней стадии развития блокчейна с интернетом в середине 90-х.

Deloitte не первый год проводит такое исследование, предыдущий опрос был в 2016 году. Авторы заметили, что за два года фокус сдвинулся с академического изучения технологии на ее практическое применение в бизнес-кейсах.

Кроме того, оказалось, что высказанные в 2016 году прогнозы по развитию и внедрению блокчейна не реализовались, и блокчейн развивается не так быстро, как предсказывали два года назад. Причина может быть в подборе респондентов – в данных отчета об этом напрямую не говорится, но, судя по всему, авторы разговаривали с теми руководителями, которые самостоятельно проявляют интерес к блокчейну, и, соответственно, не являются релевантной выборкой для представления среднего отношения к технологии по рынку.

Deloitte's 2018 global blockchain survey: Thinking specifically of blockchain technology, approximately how much has your organization invested cumulatively  to date in this area?

Ключевые факты из опроса

  • Авторы отчета отмечают, что «respondents are extremely bullish on blockchain’s potential, namely its ability to broadly scale and reach mainstream adoption». 69% планируют заменить блокчейном свои системы записи, такие как финансовый учет, модули CRM и ERP, учет остатков и т.д.
  • 39% считают, что блокчейн overhyped. Видимо, ажиотаж вокруг роста биткойна, ICO и криптовалют в целом прошел мимо оставшихся шестисот менеджеров корпораций, или они разумно отделяют блокчейн как технологию от того, что происходит на криптовалютном рынке.
  • Больше трети начали внедрение блокчейна, и еще 41% планируют внедрение в следующем году. 78% респондентов считают, что потеряют конкурентные преимущества, если не имплементируют блокчейн, тем не менее треть считает, что прибыль от внедрения этой технологии сомнительна.
  • 32% считают основным преимуществом блокчейна скорость, 28% — возможность имплементации новых бизнес-моделей, 21% — безопасность, и 16% — снижение издержек.

Очень спорный пункт, который не вяжется с утверждением большей части респондентов о том, что блокчейн – это прорывная технология, которая изменит их индустрию. Скорость транзакций или снижение издержек изменит индустрию? Вряд ли. А вот  создание новых способов взаимодействия игроков рынка – поставщиков, посредников и потребителей — как раз то, что может перевернуть действующие бизнес-модели, и это сильно недооценено.

  • Что мешает внедрению блокчейна сейчас: проблемы с регуляцией (39%), адаптация к старым системам (37%), опасения насчет безопасности (35%), неясная потенциальная прибыль (33%), нехватка знаний и понимания технологии (28%).

Очевидно, что большинство препятствий со временем исчезнут, и многие корпорации, которые избрали выжидательную позицию, смогут имплементировать блокчейн через несколько лет с меньшими рисками, но и потеряв преимущество первопроходцев.

  • Еще один интересный вопрос: на каком типе блокчейнов вы фокусируете свою активность? Ответы: эксклюзивный блокчейн (52%), приватный блокчейн (44%), публичный блокчейн (44%), консорциум (36%). (Можно было выбирать несколько вариантов ответа, поэтому общая сумма больше 100%.)

Здесь интересно то, что почти половина фокусируется на публичных блокчейнах – то есть биткойн, эфириум и так далее. Хотя по новостям, которые публикуют корпорации, обычно складывается впечатление, что блокчейн их интересует в закрытой или полузакрытой (внутри консорциума) версиях.

  • Вопрос, который любопытен для нас как для блокчейн-разработчиков: инвестируют в найм работников, разбирающихся в блокчейне, только 24% американских корпораций, тогда как в Европе эта цифра приближается к 50%, а в Китае вообще 86%.
  • Большинство руководителей считают себя от «отлично разбирающихся» до «экспертов» в блокчейне. Например, в нефтегазовой промышленности таких 87%, в финансах — 73%. Но следующий ответ показывает, что представляет собой «экспертность» этих руководителей в отношении блокчейна: почти половина из них (в нефтегазовой и автопромышленности больше, в финансах и медицине меньше) считают, что блокчейн — это не больше, чем «база данных для денег и финансовых транзакций».

В целом результаты опроса показывают, что руководство крупных компаний всерьез относится к блокчейну и считает эту технологию важным пунктом в стратегическом развитии. Ощущение того, что использование блокчейна – это прерогатива энтузиастов и стартапов, в ближайшие годы пройдет по мере того, как технологию будут внедрять медленные, но несравнимо более весомые корпорации.

AXIOMA CFO&Co-Founder, Константин Рукин

Ссылка на опрос: https://www2.deloitte.com/uk/en/pages/innovation/articles/global-blockchain-survey-2018.html#  

4 сентября 2018