6 февраля 2015

Материалы блога за эту неделю, которые вы не хотите пропустить.

2 февраля. “Добро пожаловать в экосистему сетевых автомобилей”

Ни у кого не вызывает сомнений, что автомобили “умнеют”, но в TechCrunch обратили внимание на то, как это изменит правила игры для всей автомобильной индустрии. Автомобили будут совершенствоваться уже после продажи благодаря дистанционным обновлениям прошивки, страховые компании станут учитывать индивидуальные особенности езды каждого водителя, а сторонние сервисы все активнее будут попадать в автомобили через инфотейнмент-системы - и в итоге на смену разовым покупкам автомобиля придет экосистема, в которой постоянно что-то происходит.

Читать подробнее

 

3 февраля. Почему избыток краудфандинга тоже может стать проблемой для стартапа

Истории о том, как проект на Kickstarter собрал миллионы и многократно превысил свою цель, рассказывают с восхищением. Однако создатель устройства Airtame, с которым произошло подобное, объясняет, что у такого успеха есть множество подводных камней. Составленный заранее план действий можно выкидывать и писать заново. Договоренности с производителями тоже перечеркиваются, потому что новое количество экземпляров требует других производственных мощностей. И когда вложившихся на порядок больше ожидаемого, вопросов они тоже задают на порядок больше, делая их обработку очень сложной: даже большой компании сложно выстроить хороший саппорт, а уж крошечному стартапу тем более.

Читать подробнее

 

4 февраля. Зачем Uber понадобились роботы: бизнес-модель и ее проблемы

Обратившись к разработке беспилотных автомобилей, стартап удивил многих. Однако это решение взялось не от хорошей жизни. Позволившая Uber стремительно расти бизнес-модель, построенная на замене традиционных таксистов “пользователями приложения”, уже вызывало у компании проблемы и со стороны самих водителей, и со стороны пассажиров, и со стороны властей, и со стороны традиционных такси. Кажется, компания мечтает о том, как сможет вздохнуть спокойно, отказавшись от водителей.

Читать подробнее

 

5 февраля. 3 способа экономить для стартапа

Фразы “Собрать команду высококлассных специалистов” и “Не тратить инвестиции слишком быстро” могут казаться взаимоисключающими, однако сооснователь акселератора UpWest Labs Шали Галили приводит вполне конкретные советы по убийству двух зайцев сразу. Необходимо создавать “атмосферу выживания”, в которой каждый сотрудник ощущает заинтересованность в будущем проекта; стоит искать сотрудников в любом подходящем месте, а не тех очевидных, где за них уже воюют гиганты; не нужно тратиться на создание эффектного облика компании раньше, чем она предоставит повод для этого.

Читать подробнее


7 февраля. Поездка на High Load Strategy

Когда в мире ежегодно продается больше миллиарда смартфонов, вопрос высоких нагрузок для стартапов более чем актуален, поэтому мы посетили вильнюсскую конференцию High Load Strategy. Что-то из ее докладов для нас - давно пройденный этап (например, рассказ Михаила Барышникова из Wargaming о проблемах, вызванных отсутствием фоновой обработки данных), но узнали много нового и полезного о разных проектах: от инструмента нагрузочного тестирования «Яндекс.Танк» до платформы обмена сообщениями RabbitMQ.

Читать подробнее

6 февраля 2015